Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Fifth Birthday tickers

 

money1.jpg

▲大獅子的作業

大獅子上週的作業中有一部分是讓他們改正範本(夏令營招生海報)中的錯誤,並加入自己一些自己的文字,當我看到其中一句"It's only $2 for 4 weeks.",我差點昏倒在地上,天啊,這小子完全沒有遺傳到媽媽精打細算的功力,參加夏令營四週居然只收費$2,我看我得把自己的荷包看緊一點,以免這小子長大做生意會三不五時找我周轉,把我的養老金啃光光啦!!

GESbuy1.jpg

▲從學校買回來的戰利品(書、發光毛毛球?、silly bandz)

我發現大獅子的金錢觀念不是很強,他是屬於有錢就想花掉的那種人,手上有2元就會想盡辦法找2元的商品,不管他是否真的需要,用的、吃的、玩的都好,總之手上就是不能有「閒」錢。平常我跟在他旁邊,因此他不能「阿莎力」的花錢,上週學校有"book fair"被他逮到機會,拿了自己的紅包錢($12)到學校血拼一番,買了一本書、一個會發光的毛毛球和現在最夯的silly bandz,雖然對他買的東西不是太滿意但尚可接受,不過就在我問他還剩多少錢時(其實我真的只是想瞭解花掉多少如此而已),大獅子竟然說「因為送給人家5¢,所以只剩10¢」,我又差點昏到,依他的金錢觀念來推測,這小子將來很適合從事公益活動或當個慈善家。

「送給人家5¢」這件事我很在意,我問大獅子為什麼要給人家5¢,他說:因為同學向他要,所以他就給了對方。我告訴他,當他看到需要幫助的人時,他可以捐助奉獻,但若對方只是伸手牌,沒有理由的隨意向他人要錢,不管是給予的一方或是收錢的一方,都是不好的行為。我列了幾項規定希望他遵守:

第一,爸爸賺錢很辛苦,不是隨意想要怎麼花就怎麼花;

第二,和同學間盡量不要有金錢的往來(許多錢所引伸出的複雜問題,不是他們這個年紀可以懂的),不要向他人借錢更不可以隨意向他人要錢;

第三,如果同學急需用錢,可以請他向老師借,如果他只是單純的討錢,絕對不可以給他,因為這會害了他,讓他誤以為錢只需用「要」的就可以取得。

因上述二件事,我認為有必要開始建立大獅子的金錢觀念,讓他知道如何賺錢與用錢。而零用錢是他目前收入來源之一,為此我去查了一些關於「零用錢計畫」的文章,其中一篇「富小孩栽培手冊-怎麼給小孩零用錢最smart?」我覺得蠻受用的,與大家分享(摘要):

什麼時候開始給?

父母自學齡前即可考慮給予孩子少數零用錢,引導孩子認識錢及如何支配金錢,最晚從國小一年級就應開始給零用錢。根據幼教學者及數學老師的實證說法也都認為,從小父母未給零用錢的孩子,對理財觀念學習有較晚、也較不易開竅的現象。

零用錢該給多少、多久給一次,並沒有標準答案,但可以確定的是,如果永遠不給,小孩就無法培養理財的能力。「其實給零用錢的目的,不在於滿足小孩買零食、買玩具的慾望,也不是單純的只讓小孩學習靜態的儲蓄觀念。」重要的是,訓練小孩在使用金錢的過程中,花點思考力,將所獲得的有限金錢做妥善的安排

如何訂定零用錢計畫?

1.讓孩子感受物質缺乏:零用錢給得太多,或者在小孩要求增加時就答應,孩子會認為錢來得容易,而不懂珍惜。所以,在小孩學習使用零用錢的階段,父母應該讓他們體會零用錢使用錯誤的窘境:亂花錢,就會有麻煩;也就是要讓小孩學習在一定的零用錢中,折衷選擇「需要」與「想要」的東西。

2.讓孩子學習等待:孩子想買的東西,很多時候都是因為「慾望」驅使,如果父母讓孩子輕易買到「想要」的商品,孩子不會珍惜。相反地,讓孩子自己想辦法從有限的零用錢固定存下一小筆金額,例如每次10元、10元的存,經過一段長時間等待,才能滿足需求,小孩便會知道東西得來不易,當下一個慾望來臨時,就會主動思索、考慮了。

3.親子共同商量零用錢金額:對於小學1~3年級的小朋友來說,專家建議,每周給一次,是比較好的做法。觀察孩子拿到零用錢後的花費模式,最好每星期都與孩子討論,追蹤觀察3個月的時間,如果小朋友懂得儲蓄、也懂得消費、也會捐贈或請客分享,那麼父母可以在小孩養成良好習慣後,慢慢增加金額。

4.親子共同簽訂「零用錢合約書」:為了避免小孩賴皮,將零用錢花光光後再來伸手要錢,父母可以制定一套標準化、透明化的零用錢給予方式,譬如親子間設立「零用錢合約書」就是一種是不錯的選擇。

(以上摘自國語日報社網站-富小孩栽培手冊)

目前,我跟大獅子的協定是每星期日晚上九點以前可以來向我領零用錢($2),逾時不候,當他想使用零用錢時必須先與我討論,我會給他一些參考建議,至於他要如何使用我尊重他的決定,但後果自行負責(零用錢恕不預支)。我目前還在思考若他真的需要額外零用錢時,我能夠提供什麼途徑讓他可以賺得這筆錢,若有已實施過或正進行著零用錢計畫的媽媽們,也可以給我一些建議喔!

創作者介紹

愛。轉動 ~ 夢。起飛

獅媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • smalln
  • 呵呵 大獅子出手大方 很有大善人加大員外的架勢啊
    你分享的文中提到要讓孩子早些使用零用錢的說法我覺得挺有道理的呢
    目前我都還沒給過阿米兒零用錢 所以他都是以為「自己很有錢 什麼都買得起」 因為只要出門都有別人替他付錢!看來我是得好好計畫一下給零用錢的事了
    只是我又在想 在什麼情況下給孩子錢呢 要不要讓他們「做」什麼事來「賺」錢呢 還是就是無條件的固定給錢呢
    我也很期待其他媽媽們的意見呢
  • tt
  • 我相信大獅子慢慢會學習如何好好使用金錢的
    至少他沒有要五毛給一塊啦呴 :p

    我們還沒有給耶
    所以可能也要好好來計畫一下了~
    等其他媽媽們的分享!
  • 小乖媽
  • [筆記]以後缺錢要找大獅子 :P
找更多相關文章與討論