Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Fifth Birthday tickers

  

自從大獅子上學後,家中書籍需求量大增(學校非常注重學生閱讀習慣,每天至少20分鐘的閱讀,並且需把每天唸過的書名記錄下來),其實不只大獅子,小獅子上課時,老師也一再強調每天要唸書給小朋友聽,所以圖書館就成了我們最重要的書籍來源處,一次15本的借書量大概可應付二星期。圖書館為各階段小朋友列了不同書單,大獅子這個階段〈kindergarten〉共有34本適合的書籍,我在獅子的書櫃中(部落格測邊欄位)將這些書籍以"Library (K)"建檔,有興趣的媽咪可以參考看看。今天先與大家分享我們借到的第一本相關書籍。

Someday we'll have very good manners
作者:Harriet Ziefert 
Of course these kids know how to say please and thank you!
Of course they know how to wait in line politely and to give up a seat to someone who might need it more.
They certainly know how to sit at a table and pass the food nicely.
But will they?  No way!
That's for when they're grown-up and boring!
When they get older they'll have good manners, but for now..........

They're just kids!


↑書中部分內容
*When we grow up, we won't scream. Or yell. Or shout.
*We won't interrupt.
*I will offer my seat.
*And I won't run off before everyone is finished.
*Iwon't lose my temper.
*I'll hold the door open.

為大獅子念故事書之前,我通常會先把書本唸過一遍,瞭解書中的內容及所要傳達的意義後,我才可以以更生動的方式將故事內容告訴大獅子,包括把生活上的情境加入故事中。當我自己讀著這本故事書時,真的覺得好極了(書中文字表達應該要有的良好規矩,但圖中插畫卻顯示小孩目前的生活實況),書上所說的內容有一半以上都是大獅子需要改進的地方,我正可以藉此來告訴他書上說.....,所以你也要......,但當我翻到最後一頁時,看到了簡短的幾個字 -- But for now, we're just kids! 我停頓了一下,原本要以此書來告誡大獅子的,卻沒想到先讓我自己上了一課。

是啊!他們現在只是個孩子,許多的規矩、習慣正在學習當中,一些會讓父母氣急敗壞的動作或習性,來自於他們根本不認為自己這樣的行為有任何問題,此時,父母就扮演很重要的角色,適時的給予指正且告知正確的作法,讓他們瞭解什麼是好規矩、什麼又是壞行為,幾次的學習後他們會漸漸知道什麼該做、什麼不該做,然後慢慢養成良好的習慣。
最近我不斷的反省自己,對於大小獅子的管教態度似乎出了點問題,常常情急之下,嗓門就大了起來,胡亂的吼叫後,小孩什麼也沒學到,什麼也沒改變,然後又換來下一次的吼叫。也許我把過高的標準壓在他們身上,要求一定得照著我的規矩走,卻忽略了他們真的只是孩子,如果他們什麼都會,那父母真的太好當,也不會有那麼多的管教叢書、那麼多的親子課可以修了!

但書中的內容也提醒著我,許多的習慣規矩都該自小養成,或許現階段可用「kids」作為藉口來原諒他們的行為,但是若父母疏於管教且未告知他們正確的態度,那我想書中所說的「someday」就真的不知是何年何月了!
正所謂「養不教,父之過」啊!

後記:
①大獅子現在最大的毛病就是講話超大聲,尤其小獅子來了後,二個跟書中插圖畫的一模一樣,一天到晚在爭東西,愈爭愈大聲,最後免不了一陣拳打腳踢,我天天都要請他們放低音量,除了希望他們說話能夠輕聲細語外,最重要的是我真的很怕鄰居報警告我們妨礙安寧啦!

②第二個希望大獅子改掉的壞習慣 - 插嘴,尤其是我講電話的時候(書中插圖就是我真實生活寫照),不知是我太長舌,還是大獅子特別喜歡挑我講電話時來找我,害我常常無法好好的講完一通電話,真的很痛苦,真不知這樣的行為什麼時候才能改正?!

 

創作者介紹

愛。轉動 ~ 夢。起飛

獅媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • michelleoboe
  • 整篇文,我就是邊看邊點頭阿...我也很想在家裡直接立一個"讓"字牌..唉
    不過,身教真的大於聲教...
    關於大電話這事,我家當時那兩隻都特別在我講電話時提出要求,我知道那是孩子的天性和伎倆(將心比心啦..我也很皮的),所以我和他們"較量"與"交手"過,禁止有這類的行為,一切都等到電話說完,不然一切免談..要花一點時間建立與溝通...每家方法不同...
  • 通常我在電話中時 我也不去理會他們的要求
    除非真的影響到我的通話
    只是邊講電話 還要邊交手
    真的很辛苦 講電話的興致也沒了 可憐啊!

    獅媽 於 2008/10/07 14:32 回覆

  • tt
  • 他一直找你講話應該是代表他很喜歡你呢
    我想可能要先讓大獅子有「自己也被打斷」的經驗
    可能比較容易學習這點吧

    不過...
    如果以後他都沒有想找你講話的話
    應該也是會很失落呴...
    有時候我也會陷入這種矛盾中
  • 這樣的矛盾 我早就遇過了
    跟在身旁時覺得煩
    跟著別人去 心裡又失落
    哈 做媽的心態 還真是奇怪

    我們真的有像捏 還是做媽的都是這樣的啊 ^^

    獅媽 於 2008/10/07 14:33 回覆

  • sue
  • 一個孩子在家,家中安寧,二個孩子在家,一陣混亂。真得有時難免音量要比他們高,他們才聽得進去,唉…
    睿睿仔仔也是常常在我講電話時,要吵我。但我都請他們待會說,不然就是早點結束通話。但要把不好的習慣改正,真得要慢慢再溝通。
  • 沒錯 改正壞習慣 真的需要時間與溝通
    看樣子 我還有得等呢
    因為今天又發生了啦~~~

    獅媽 於 2008/10/07 14:34 回覆

  • victorialiu
  • 隨著孩子的成長,我們該灌輸的東西也越來越多,當然,他們仍舊是孩子,但是他們也有無限潛力的唷!

    關於講電話插嘴這行為你應該要提醒大獅子他插話前要先說"excuse me",並教導他等你將這件事完成,再來幫他解決其所需。這是禮貌並且讓他學習patience!若是大獅子仍舊無法配合,你可以漸進式拉長他等待的時間,或是你必須要不予理會他的無理取鬧,讓他知道他的行為是不被容許的。我剛好在雜誌上看過相關的文章,與獅媽分享,希望有幫助。
  • 謝謝Victoria提供的資訊^^

    我昨天想到了一個方法
    我在大獅子看電視時 切斷他的收視
    他感到很生氣及難過 我告訴他 當他插嘴時 我就是這種感覺
    他好像有了一些體驗
    希望他能記得慢慢改掉他這個壞習慣!

    獅媽 於 2008/10/11 09:06 回覆

  • 小乖媽
  • 我跟我弟也是從小打到大的阿...
    我覺得,在家關起房門,要怎麼樣都沒關係
    在外面表現優良就好了
    總要有可以發洩的地方阿~
  • 的確是這樣
    二兄弟在家吵歸吵 打歸打
    但在外 大獅子可是真的很照顧小獅子
    這就是手足之情吧^^

    獅媽 於 2008/10/11 09:56 回覆

  • helenna
  • but for now,we are just kids!!
    right
    就這句話
    我也火氣之後
    事後反省容易會浮現一句話︿︿
  • 我也是耶
    常常都在事後問自己剛剛為什麼要動怒
    他們畢竟只是小孩
    不過 有時真的很難控制自己的情緒
    我需要再鍛鍊啦~~

    獅媽 於 2008/10/12 12:47 回覆

  • rainjeancat
  • 好像小孩子會不由自主的大聲嚷嚷...因為還不懂得怎麼控制聲量..甚至力道也是...
    尤其是男孩子...
    孩子在六歲前,自我中心較重..心裡想說什麼.就會不顧任何情況而插話...
    獅媽做的很好..利用圖書,繪本,引導孩子在生活上的小禮儀..比直接說"NO",來得有用哦~^^
  • 利用繪本 真的可以傳達許多訊息
    最近借的書 剛好都有提到「不插嘴」
    大獅子 好像已經慢慢可以瞭解了
    但我更希望他能真正做到^^

    獅媽 於 2008/10/13 14:32 回覆

  • 男高音的媽
  • 哇~將來我家豆豆生出來會不會也是這樣啊...
  • 家中若有二個小孩 我想吵吵鬧鬧是難免的
    感情愈吵愈好啦
    不過 父母可是要有十足的忍耐力才行^^

    獅媽 於 2008/10/13 14:34 回覆

  • frank2820580
  • 所以小孩子的習慣都是要從小養成的
    習慣不是我們一次ˋ二次就能讓孩子養成
    就算百遍千遍還是要時常的叮嚀,也是理所當然...
    一個好的習慣讓他終身受用無窮...
    這是我一點點的經驗,不知對不對~(羞)
  • 對對對
    小時不叮嚀不督促 長大才要改正
    真的要花更多時間精力
    我也贊成好的習慣 可以讓人終身受用^^

    獅媽 於 2008/10/13 14:36 回覆

  • sars
  • 宅配海鮮服務

         浚(店名)~專營正海現撈海產(魚、蚵、蛤、蟳、蟹、蝦)
    我們提供最新鮮(保証)及時的海鮮宅配全國各地,不管您是餐廳或家庭,都市或山區皆能訂購。
    在此強力推薦”野生蛤”,味道鮮美、口感Q嫩,這絕對不是普通市場買得到的哦!!
    嚐鮮價: 大蛤 250/斤,中蛤 200/斤,小蛤150/斤,特小100/斤
    請洽: 0932850411 ,0912850411

  • aa
  • 賣友網~

    文章寫得不錯唷.謝謝你分享好文章!

    有空也來我站,玩玩奴隸買賣啦^^
    http://www.alwaysfamily.us/
找更多相關文章與討論